КУЛЬТУРА ДОБРОСОСЕДСТВА ВО ВТОРОМ КЛАССЕ: МОНИТОРИНГ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НОВОГО ФАКУЛЬТАТИВНОГО ПРЕДМЕТА

244_cop (2)С ноября месяца по декабрь 2015 года, команда экспертов-тренеров Центра была вовлечена в деятельность интенсивного мониторинга процесса обучения на основе учебной программы для второго класса, а также промежуточные результаты, достигнутые учениками и преподаватели.

Таким образом, визиты были осуществлены в 12 начальных школах в Кишиневе, Бельцах, Фарладены, Кэушень, Комрат, Чадыр-Лунга, и Нихорены, Рышкань.
Министерство образования принимала непосредственное участие в этих действиях, вместе с командой проекта, г-жа Алла Никитченкo, главный консультант,  сконцентрировала свое внимание, в частности на школы национальных меньшинств, ставя ответственность от официального уровня на преподавателей, учеников, менеджеров и родителей в необходимость обучения и практики толерантного, позитивного и открытого отношения для идентичности и культуры соседа, который говорит на другом языке, имеет другую социальную идентичность, культуру, язык или религию, но, вместе, являются членами одного сообщества и духовно,  которые должны строить мирное и цивилизованное общество в постоянном сотрудничестве.
Критерии по которым было проведено наблюдение и  анализ поведения учеников  и преподавателей были разделены на четыре категории, дает нам соответствующую педагогическую информацию:
• может или не может учитель отражать эмоциональноe отношение воспитанное этим предметом, его компонентами и их роль в своей професиональной деятельности? (эмоциональный компонент);
• Ансамбль полученных знаний применяются  во всех областях школы? (когнитивный компонент);
• Обучение учителя является существенным с точки зрения цели: он подчеркивает социальные и профессиональные навыки? (поведенческий компонент)
• Продвигаемые  ценности дисциплины включены в систему ценностей учителя и детей? (аксиологический компонент).
Таким образом, мы наблюдали высокий уровень влияния предмета на развитии личности детей и педагогов; большая необходимость тетради и аудио-визуальных материалов, предложенные авторами, но также разнообразие интерактивных обучающих и оценочных задач; дети признались, что они узнали много нового и полезного о их соседях. Мы также, отмечаем интегрирующий характер предмета, но, конечно, и множество открытий для развития культурного сознания и выражения, для межкультурной коммуникации и совместного решения проблем повседневной жизни, созданы разнообразием, которое нас окружает.
Среди некоторых проблем отмеченных учителями и учениками были те что некоторые тексты были слишком обьемные для уровня понимания и чтения детей данного возвраста, также есть много незнакомых слов / понятий, но и реальности / феномены трудно воспринимаемые детьми.
Кроме того, тот факт, что факультативные занятия по последним официальным решениям, вставлены в расписание только на последние уроки ( пятый или шестой) создают трудности для детей, но и для передачи и приема образовательных сообщений.
В ходе мониторинга, учителя заполняли комплексный вопросник, результаты которого будут опубликованы в отдельной статье. И, в качестве окончательного мероприятия, объявляем программу обучения для тренеров в области Культуры добрососедства по вопросам  методологии образования взрослых и конфликтологии ценностей, которая пройдет 19 -20 декабря в этом году, при содействии госпожи Ирины Брунова –Калисецкая из Киева.

Виорика Гораш-Постикэ,

координатор проекта

 

244_5 244_4 244_3 244_2 244_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *