УЧИТЕЛЯ НА ОБОИХ БЕРЕГАХ РЕКИ ДНЕСТР ПРОХОДЯТ ПОДГОТОВКУ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ВОСПИТАНИЯ

 

Gppac

8 августа группа из 25 учителей встретилась в теоретической лицее им. Иона Крянгэ из Кошница, Дубэсарь, чтобы принять участие в семинаре «Мирное образование путем воспитания культуры добрососедства» в рамках международного проекта, поддержанного Международной сеть по предотвращению вооруженных конфликтов – ГППАК (www.gppac.net) и Международная организация против насилия (https://nonviolenceinternational.net). Координатор проекта Виорика Гораш-Постикэ и тренер Даниэла Стате поддерживают постоянный профессиональный диалог с практикантами, которые, начиная с этого года, заинтересованы в обучении факультативной межкультурной образовательной дисциплине «Культура добрососедства». Проект нацелен на расширение числа учителей, которым будет разрешено преподавать-изучать уникальный предмет, на этот раз, на основе конкретного соглашения о сотрудничестве с Дубасарским управлением общего образования.

Презентация учебной программы и учебника, интерактивно-аналитический подход к содержанию учебной программы первого класса и контекстуальная специфика, рекомендации по использованию предлагаемой поддержки обучения были ключевыми аспектами повестки дня семинара с элементами тренинга. Учителя впервые приняли участие в такой программе обучения и оценили ее важность для многокультурного контекста школ и сообществ, в которых они живут и работают.

Ценности продвигаемые в рамках данной дисциплины: культура мира, толерантность (межэтническая, языковая, межконфессиональная, культурная, социальная и т. Д.); многоязычие (позитивная реакция и открытость/ реагировать и изучать язык соседей на самом элементарном уровне); мирное и конструктивное разрешение любого конфликта; общественная и социальная ответственность; патриотизм; демократия и т. д. Практики признали актуальность и необходимость этих требований современного мира для учеников и родителей, с которыми они работают, особенно в районах, потенциально конфликтующих, например в приднестровских населенных пунктах.

Учебные модули, организованные в форме поездок, через которые проходят дети под руководством пчелы-талисмана Мелиса, составляют широкую тематическую область, такую как: Я и мои соседи; Родной язык, государственный язык и язык соседей; Давайте общаться на разных языках! Республика Молдова на карте Европы; Откуда происходят наши имена и фамилии; Игры наших предков; Наши традиционные праздники; Национальные блюда и т. Д. Межкультурная компетенция, которую мы развиваем у детей, будет поддерживаться другими социальными и коммуникативными компетенциями, присущими активному гражданину, заботящемуся о его личном благополучии, а также о сообществе, частью которой он является, и жизнь, которая бросает вызов, чтобы участвовать и вносить свой вклад.

Наконец, мы призываем всех учителей начальных школ страны выбрать дисциплину «Культура добрососедства», пользуясь полной дидактической поддержкой по адресам: Link_1Link_2Link_3Кроме того, те, кто по разным причинам не могут преподавать отдельную дисциплину, могут использовать материалы, предоставленные для других предметов обучения, таких как родной язык, науки, история, образование для общества, личностное развитие, междисциплинарная деятельность в классах начальной школы, но содержание, которое очень разнообразно, может также быть приспособлено к классам средней школы.

Виорика Гораш-Постикэ, координатор проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *